Sayadieh

  • Dificuldade
    Média
  • Valor Energético
    1250 cal
  • Preparação
    75 min
  • Pessoas
    4
Ingredientes
  • 400 gr. de arroz AGULHA ORIENTE | NOVARROZ
  • 2 Kg. de peixe
  • 5 cebolas grandes
  • 1 copo de azeite
  • 1 punhado de pinhões
  • 3 folhas de louro
  • 6 Ovos
  • 10 grãos de pimenta negra
  • Sal
  • Pimenta suave
  • Óleo de sésamo
  • Limão
  • Cominhos
Elaboração
Frita-se a cabeça e o rabo do peixe em azeite. Quando estiverem bem douradas, põem-se numa caçarola. Depois fritam-se as cebolas cortadas em lâminas no azeite do peixe, até que fiquem com uma cor castanha muito escura.
Acrescentam-se as cebolas fritas na caçarola do peixe, cobre-se tudo com água, incorpora-se o louro, os cravinhos, os grãos de pimenta, o sal e a pimenta suave. Deixa-se cozer tudo durante 45 minutos. Tiram-se as barbatanas e as espinhas do peixe. Bate-se bem todo esse preparado agregando o óleo de sésamo, para obter um molho escuro que servirá para fazer o arroz.
Pegam-se em 2 copos de arroz, acrescentam-se 4 copos do molho preparado, e coze-se até que o líquido tenha sido todo absorvido. Entretanto, assa-se o peixe no forno e por outro lado douram-se os pinhões num pouco de azeite.
Para servir, põe-se o arroz num molde e dá-se a volta sobre um prato, colocando em cima o peixe aos pedaços de 10 cm e polvilhando com os pinhões dourados. Acompanha-se tudo com o molho restante.