Pasteis da Mãe

  • Dificuldade
    Média
  • Valor Energético
    84 kcal/ uni
  • Preparação
    90 min.
  • Pessoas
    35 porções
Ingredientes
  • Recheio:
  • 150g Arroz doce e/ou Carolino Novarroz
  • 8 Gemas
  • 200g de Açúcar mascavado
  • ½ Limão (raspa)
  • ½ Colher de sopa de creme vegetal
  • Q.b. Sal
  • Massa
  • 250g de Farinha
  • 1 Gema
  • 1 Colher de sopa de açúcar
  • ½ Colher de sopa de creme vegetal
  • 100 mL de leite magro ou bebida vegetal
  • Q.b. Sal
Elaboração
Leve ao lume um tacho com água a ferver e depois coloque o arroz. Assim, que o arroz estiver cozido coe (caso ainda tenha água) e adicione as gemas, açúcar, raspa de limão, creme vegetal e o sal, e passe tudo com a varinha mágica até obter uma mistura homogénea. Por último, leve o preparado ao lume até engrossar, não esquecendo que o lume deve estar sempre médio a baixo e mexa sempre para não torrar no fundo do tacho.
Massa
Num recipiente coloque todos os ingredientes, misturando tudo com a mão e amasse muito bem. Se sentir que a massa ainda cola, adicione mais um pouco de farinha.
Com um rolo estenda a massa na forma de uma tira larga e não muito fina. Coloque montinhos do receio em cima da massa, dobre a massa em cima dos montinhos de recheio e de seguida corta-se cada um dos montinhos com a ajuda de uma forma ou de um copo.
Pincel a parte de cima dos pastéis com creme vegetal, e leve-os ao forno, pré-aquecido a 160ºC, num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante 15 minutos. Por fim, sirva com chá/infusão ou café/cevada sem adição de açúcar.

Receita elaborada e confeccionada por:
Bernardete Carvalho, Nutricionista 0411N