Arroz com sabor a mar

Pela capacidade de se impregnar de outros sabores, o arroz revela-se o melhor candidato para acompanhar frutos do mar.

Num país com mais de 1000 quilómetros de costa, e amplamente banhado pelo Atlântico, o peixe e o marisco são protagonistas.

Um exemplo que ilustra estas afirmações é o facto de o bacalhau e o arroz, entre outros, terem sido considerados desde sempre alimentos básicos da gastronomia portuguesa. Contudo, deve acrescentar-se que não passam de uma pequena nota nas páginas completas que poderiam ser escritas sobre receitas portuguesas de arroz com sabor a mar.

Todos e cada um dos exemplares que é possível encontrar na costa portuguesa têm um lugar ao lado do arroz, desde os grandes peixes do mar, representados nesta zona pela corvina, pelo robalo e pela raia, até ao saboroso marisco, como a santola, o camarão, ou o lavagante.

Qualquer livro de receitas do continente europeu, que descreva a gastronomia típica dos seus países membros, vai buscar a Portugal a receita do arroz de tamboril, um prato genuíno que costuma condimentar-se com o popular piripiri, trazido do continente africano e com grande aceitação no país.

O polvo é muito valorizado nas regiões do Norte de Portugal, onde se faz o conhecido arroz de polvo, prato cheio de caldo da tradicional cozinha marinheira. Trata-se de uma receita muito divulgada em todo o país, que também se destaca nas zonas do Sul como, por exemplo, no Alentejo, onde se chama arroz de polvo bravo.

Nas zonas localizadas entre o Douro e o Minho, são típicos os guisados de arroz com lampreia, um prato consistente protagonizado por esta espécie marinha, que desova a montante dos rios nos meses mais frios do ano. O arroz de lulas é outra receita simples e quotidiana desta região.

Menção especial para o arroz de marisco, um prato privilegiado que conta com os mais saborosos exemplares das águas atlânticas, principalmente nas costas da antiga província do Douro Litoral.

O Sul do país também gosta da aliança de arroz e mar, destacando-se uma cozinha de base simples, que se traduz no prato de arroz de amêijoas, ou de arroz de berbigão, e nos guisados de arroz de pargo, atum, ou garoupa. Paralelamente a estas receitas caseiras, surgem de novo no Algarve os pratos de arroz de marisco, deliciosos e populares, feitos com os abundantes e variados habitantes das areias e rochas destas praias como, por exemplo, os percebes, as amêijoas, ou os chocos.

Poderíamos apresentar uma lista infinita de receitas para descrever a multiplicidade de pratos com estes ingredientes porque, para terem sabor a mar, basta que sejam de peixe, de marisco… ou de arroz.