Hidratação no Verão

Na época de verão, o aumento da temperatura ambiente, leva a perda de água no nosso organismo pela transpiração, sendo esta a principal forma de arrefecimento. Não esquecendo que para além de diariamente perdemos água através da pele por transpiração, esta perda também acontece nas fezes, urina e nos pulmões através da respiração. Como tal, é muito importante manter uma hidratação adequada, pelo que é recomendável a ingestão de água ou de outro líquido, mesmo que não se tenha sede, e é de lembrar que devem ser evitadas bebidas açucaradas e alcoólicas. 

A água é o principal constituinte do nosso organismo, representando cerca de 75% do nosso peso corporal, sendo que esta proporção vai diminuindo à medida que a idade avança. 
Como nutriente, a água interfere no funcionamento de todos os sistemas e órgãos, influenciando no bem-estar e a saúde das pessoas. 

Funções da água no organismo do ser humano:
 Ajuda a transportar os nutrientes e oxigénio até as células
 Hidrata e ajuda na respiração
 Ajuda a eliminar os resíduos desnecessários através da urina
 Regula a temperatura corporal
 Promove um excelente desempenho físico 
 Lubrifica e protege as articulações e promove o bom funcionamento dos músculos
 Contribui para o ótimo funcionamento cognitivo e bom estado de humor
 Ajuda a maximizar a atenção, a concentração e a capacidade de memória a curto prazo
 Contribui para o funcionamento saudável do coração 
 Contribui para a prevenção da obstipação
 Diminui o risco de urolitíase - “pedra nos rins”
 Contribui para preservar a elasticidade da pele
 Depurativa

Sinais e sintomas da desidratação:
 Sede
 Pele seca
 Boca e língua ficam mais secas
 Olhos ficam mais encovados/Olheiras
 Quantidade de urina excretada diminui
 Urina torna-se mais concentrada, de cor amarela escura
 Cãibras
 Dor de cabeça
 Dificuldade de concentração
 Irritabilidade
 Diminuição de libertação de lagrimas quando se chora
 Atividade física diminui e aumenta a sensação de fraqueza e prostração

Recomendações para uma boa hidratação e alimentação em dias quentes:
 Mantenha se hidratado mesmo que não sinta sede
 Beba pequenas quantidades de cada vez e frequentemente ao longo do dia, antecipando a sensação de sede 
 Tenha sempre consigo uma garrafa de água
 Pode congelar garrafas para que possa levar e esta esteja sempre fresca
 Dê sempre preferência à água em detrimento das bebidas açucaradas ou bebidas alcoólicas ou com cafeina:
 Desidratam por contribuírem para a perda de água 
 O excesso de álcool é um forte agressor do sistema hepático
 Aromatize a água de forma natural sem necessidade de adicionar açúcar:
  • Fruta – limão, laranja, lima, framboesa,..
  • Hortícolas – pepino, beringela,..
  • Especiarias – Canela, anis, gengibre..
  • Ervas aromáticas – Hortelã,..
 Pode optar também por chás ou infusões sem adição de açúcar 
 Aumente a ingestão de água não só em dias quentes, mas também nas seguintes situações:
  • Atividade física
  • Situações de doença acompanhadas de febre, vómitos e/ou diarreia 
  • Gravidez e aleitamento
 Redobre o cuidado com a hidratação no caso de crianças e idosos:
  •  Grupos em que a capacidade de detetar o estado de desidratação e/ou responder aos seus sinais pode ser reduzida 
 Escolha alimentos ricos em água
  • Fruta – Melancia, meloa, melão, toranja, tângera..
  • Hortícolas – legumes cozinhados, saladas em cru e sopas 
 Acondicione e transporte os alimentos mais perecíveis (lacticínios, fiambre, peixe, carne, marisco, ovos, tomate, cenoura raspada, beterraba e outras hortícolas, frutas moles e ricas em água, etc..) em geleiras, sacos ou malas térmicas, com cuvetes de gelo ou placas frias, para manter a temperatura.

Uma infeção alimentar aumenta perigosamente o risco de desidratação

Por: Bernardete Carvalho, Nutricionista 0411N 
Data: 29/06/2017