Hidratação no Verão
Na época de verão, o aumento da temperatura ambiente, leva a perda de água no nosso organismo pela transpiração, sendo esta a principal forma de arrefecimento. Não esquecendo que para além de diariamente perdemos água através da pele por transpiração, esta perda também acontece nas fezes, urina e nos pulmões através da respiração. Como tal, é muito importante manter uma hidratação adequada, pelo que é recomendável a ingestão de água ou de outro líquido, mesmo que não se tenha sede, e é de lembrar que devem ser evitadas bebidas açucaradas e alcoólicas.
A água é o principal constituinte do nosso organismo, representando cerca de 75% do nosso peso corporal, sendo que esta proporção vai diminuindo à medida que a idade avança.
Como nutriente, a água interfere no funcionamento de todos os sistemas e órgãos, influenciando no bem-estar e a saúde das pessoas.
Funções da água no organismo do ser humano:
‒ Ajuda a transportar os nutrientes e oxigénio até as células
‒ Hidrata e ajuda na respiração
‒ Ajuda a eliminar os resíduos desnecessários através da urina
‒ Regula a temperatura corporal
‒ Promove um excelente desempenho físico
‒ Lubrifica e protege as articulações e promove o bom funcionamento dos músculos
‒ Contribui para o ótimo funcionamento cognitivo e bom estado de humor
‒ Ajuda a maximizar a atenção, a concentração e a capacidade de memória a curto prazo
‒ Contribui para o funcionamento saudável do coração
‒ Contribui para a prevenção da obstipação
‒ Diminui o risco de urolitíase - “pedra nos rins”
‒ Contribui para preservar a elasticidade da pele
‒ Depurativa
Sinais e sintomas da desidratação:
‒ Sede
‒ Pele seca
‒ Boca e língua ficam mais secas
‒ Olhos ficam mais encovados/Olheiras
‒ Quantidade de urina excretada diminui
‒ Urina torna-se mais concentrada, de cor amarela escura
‒ Cãibras
‒ Dor de cabeça
‒ Dificuldade de concentração
‒ Irritabilidade
‒ Diminuição de libertação de lagrimas quando se chora
‒ Atividade física diminui e aumenta a sensação de fraqueza e prostração
Recomendações para uma boa hidratação e alimentação em dias quentes:
‒ Mantenha se hidratado mesmo que não sinta sede
‒ Beba pequenas quantidades de cada vez e frequentemente ao longo do dia, antecipando a sensação de sede
‒ Tenha sempre consigo uma garrafa de água
‒ Pode congelar garrafas para que possa levar e esta esteja sempre fresca
‒ Dê sempre preferência à água em detrimento das bebidas açucaradas ou bebidas alcoólicas ou com cafeina:
Desidratam por contribuírem para a perda de água
O excesso de álcool é um forte agressor do sistema hepático
‒ Aromatize a água de forma natural sem necessidade de adicionar açúcar:
- Fruta – limão, laranja, lima, framboesa,..
- Hortícolas – pepino, beringela,..
- Especiarias – Canela, anis, gengibre..
- Ervas aromáticas – Hortelã,..
‒ Pode optar também por chás ou infusões sem adição de açúcar
‒ Aumente a ingestão de água não só em dias quentes, mas também nas seguintes situações:
- Atividade física
- Situações de doença acompanhadas de febre, vómitos e/ou diarreia
- Gravidez e aleitamento
‒ Redobre o cuidado com a hidratação no caso de crianças e idosos:
- Grupos em que a capacidade de detetar o estado de desidratação e/ou responder aos seus sinais pode ser reduzida
‒ Escolha alimentos ricos em água
- Fruta – Melancia, meloa, melão, toranja, tângera..
- Hortícolas – legumes cozinhados, saladas em cru e sopas
‒ Acondicione e transporte os alimentos mais perecíveis (lacticínios, fiambre, peixe, carne, marisco, ovos, tomate, cenoura raspada, beterraba e outras hortícolas, frutas moles e ricas em água, etc..) em geleiras, sacos ou malas térmicas, com cuvetes de gelo ou placas frias, para manter a temperatura.
Uma infeção alimentar aumenta perigosamente o risco de desidratação
Por: Bernardete Carvalho, Nutricionista 0411N
Data: 29/06/2017