Arroz à valenciana

  • Dificuldade
    Baixa
  • Valor Energético
    900 cal.
  • Preparação
    80 min
  • Pessoas
    6
Ingredientes
  • 500 gr. de arroz NOVARROZ | ARROZ DE PORTUGAL CAROLINO MONDEGO
  • 15 mexilhões grandes
  • 200 gr. de camarão
  • 200 gr. de lulas
  • 250 gr. de salsicha
  • 1 frango pequeno cortado aos bocadinhos
  • 150 gr. de carne de porco
  • 1 pimento vermelho
  • 200 gr. de ervilhas
  • ½ cebola
  • 2 cenouras
  • 1 dL de azeite
  • Açafrão
  • Pimenta
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • água
  • 1 limão
Elaboração
Lava-se muito bem o mexilhão e põe-se num tacho com um pouco de água. Leva-se o tacho ao lume tapado até os mexilhões abrirem. Retiram-se da água e reservam-se. Também se reserva o caldo da cozedura.
Numa frigideira grande com pegas (própria para paelha), faz-se um refogado com o azeite, a cebola e a cenoura cortada. Junta-se o frango, a salsicha e a carne de porco, tudo cortado, até o frango ficar dourado. Nesse momento, junta-se as ervilhas e o pimento às tiras e deixa-se refogar. A seguir, põe-se na frigideira o miolo do mexilhão, as lulas cortadas às rodelas e o camarão.
Desfaz-se o dente de alho num almofariz com o açafrão e um pouco do caldo da cozedura do mexilhão, e deita-se tudo para dentro da frigideira. Acrescenta-se então o arroz e um litro do caldo reservado, bem quente. Põe-se sal e um pouco de pimenta e deixa-se cozer durante 20 minutos.
O prato pode ser decorado com uns mexilhões inteiros ainda com casca.
TRUQUE NOVARROZ
Para evitar que se pegue, salpica-se o arroz com limão. Se, passados 20 minutos de cozedura, o líquido não tiver desaparecido, deixa-se repousar uns 5 minutos, destapado. Se o arroz estiver solto e sem água, deixa-se repousar, tapado.