Feijoada
-
Dificuldade
Baixa
-
Valor Energético
850 cal
-
Preparação
90 min
-
Pessoas
6
Ingredientes
- 200 gr. de arroz NOVARROZ | ARROZ DE PORTUGAL CAROLINO
- 750 gr.de feijão encarnado ou branco
- 200 gr.de carne de porco fumada
- 500 gr. de orelha de porco em salmoura
- 1 pé de porco
- 1 chouriço
- 100 gr. de enchido de lombo
- 100 gr. de presunto
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 dL de azeite
- Salsa
- Louro
- Pimenta branca
- Pimentão
- Piripiri
- Sal
- Água
Elaboração
Na véspera, põe-se o feijão de molho.
De um lado, coze-se o feijão convenientemente temperado e, do outro, a carne e os enchidos, que são cortados aos pedaços depois de cozidos.
Lava-se a carne de porco em salmoura e deixa-se em água, que se vai mudando várias vezes até ao momento de ser cozinhada.
Numa frigideira, faz-se um refogado com o azeite, a cebola, o alho picado e o louro, acrescenta-se uma chávena pequena do caldo da cozedura do feijão e tritura-se tudo.
Num tacho grande, põe-se o feijão cozido, a carne cozida, o refogado feito na frigideira, pimenta, piripiri e o pimentão e deixa-se cozinhar 15-20 minutos em lume brando. Se for necessário, acrescenta-se caldo da cozedura das carnes, sem gordura, sempre que se rectificar o sal.
Faz-se o arroz com o restante caldo das cozeduras, de preferência no forno, até ficar bem solto.
Serve-se bem quente.
TRUQUE NOVARROZ
Acompanhar o prato com rodelas de laranja é um costume muito frequente, fundamentalmente no Brasil, e confere ao prato um toque fresco e de acidez que melhora a experiência da degustação.